Компания Western Digital многим из Вас известна, как одна из самых крупных и старых фирм по производству жестких дисков. Но наверняка еще не все знают, что кроме HDD они также выпускают свои твердотельные диски – SSD. Как и винчестерами, для твердотельных накопителей у них осталась похожая цветовая маркировка.

Теперь же речь пойдет про новую модель SSD серии Gold. Ранее так обозначались жесткие диски повышенной надежности и в компании WD решили продолжить эту традицию.

Характеристики SSD Gold от WD 
Характеристики SSD Gold от WD

Характеристики SSD Gold от WD

Если говорить в целом про новую серию SSD Gold от WD то это не новые технологии или подход в целом, а лишь некий маркетинговый ход и разграничение линеек своих продуктов. Новая серия по своей сути — это продолжение линейки Ultrastar DC SN640 с тем лишь различием, что серия Gold выпускается для розничных продаж обычным пользователям, а не для Б2Б продаж в ЦОД.

Устройства Ultrastar DC SN640 делились на 2 типа накопителей по количеству циклов перезаписи данных на: 0,8 и 2 DWPD. У WD Gold серии диски все имеют показатель 0,8 DWPD и формат U.2.

В качестве микросхем Flash памяти тут используются 96-ти слойные 3D-TLC чипы. Кстати сами микросхемы собственного производства Western Digital / Kioxia (бывшее подразделение Тошиба).

В качестве контроллера используется NVMe процессор также собственной разработки.

Вариантов поставок дисков Western Digital SSD Gold будет 4: от 960Gb до 7.68 Тб.

Интерфейс подключения PCI-e 3.0, что ограничивает скорость работы, но на практике это не критично.

Скорость работы SSD Western Digital Gold

Скорость работы SSD Western Digital Gold
Скорость работы SSD Western Digital Gold

Если говорить про потребляемую мощность, то здесь все на хорошем уровне – около 5 Вт при простое и до 12 Вт при максимальных нагрузках на диск.

Сроки поставки и цены на SSD Gold от WD

Начало поставок новых SSD Gold от WD планируется уже со второго квартала этого года. Цены на новинку пока не сообщатся, но нам почему-то кажется, что цены будут не маленькие, но посмотрим.