«Лечение от амнезии китайских флешек»

В этой статья я хочу вкратце рассказать об одной из главных проблем, с которой сталкиваются владельцы «китайских флешек и карт памяти». Китайские рукодельцы часто пускают в продажу флешки с гораздо меньшей емкостью, нежели заявлено на этикетке – именно такой случая я буду рассматривать в этом материале.

Фразу «китайские флешки» наверняка слышали многие из Вас, но, у каждого свое понимания этого незамысловатого выражения. Все давно привыкли, что Китай – это кузница всевозможной электроники, в том числе и флешки с картами памяти. Львиная доля мировых брендов ужа давно имеют свои производства в стране драконов и этому есть много причин —  дешевая «рабочая сила», наличие полной производственной цепочки и еще много разных факторов. Но, как известно, любой прибыльный бизнес имеет риск появления на рынке подделок, и рынок флеш накопителей (флешки, карты памяти) этому не исключение.



Человек записал на 16-ти Гигабайтную флешку информацию (видео, фотографии) на 10 Гб без каких-либо проблем, но все попытки открыть файлы с диска тщетны– ошибки чтения. При этом всем, на корпусе диска указана емкость в 16Гб – в чем же проблема? Ответ прост и кроется в манипуляциях «китайских умельцев» с прошивкой контроллера, что позволяет им вместо 2Гб (это условная цифра, может быть, как 256Мб, так и 4 или 8 Гб) превратить емкость в 16 Гб и больше – все зависит от их жадности или каких-нибудь других, только им известным причинам.

Такой вид обмана покупателей один из самых популярных и попадаются на такой вид «кидалова» может каждый любитель дешевизны. Будьте бдительны и осторожны при заказе «кота в мешке», ведь если цена на карту памяти в разы дешевле нежели в самом дешевом магазине – помните, что это может быть обман, и вместо вместительной флешки можете купить брелок для записи пары фотографий.

Если Вы все же попались на такой фокус, но хотите добиться от покупки ходьбы реального объема, тогда эта статья нашла своего читателя.

Как узнать реальную емкость флешки?

Для того, чтобы узнать какой все же объем данных можно записать на наш диск нам потребуется несколько несложных программ — H2testw и MyDiskFix. Обе утилиты бесплатные и не требуют установки (портабельные).



Перейдем непосредственно к «лечению от амнезии» фейковой флешки:

  • Подключаем проблемный накопить (карта памяти, USB flash drive) в ПК;
  • Запускам утилиту H2testw (для удобства работы рекомендую выбрать Английский язык), нажать на кнопку Select target (выбор нужного диска) — на скриншоте обозначено 1;
  • Нажать на кнопку Write + Verify(запись + верификация) — выделено на скрине цифрой 2  и ждем окончания работы утилиты.
Утилита H2testw
Утилита H2testw

В зависимости от скорости работы накопителя и его объёма время может сильно различаться, вплоть до нескольких часов.

В случае с экспериментальной флешкой получилось всего 3,4Гб вместо 16-ти (см. скриншот ниже). Под единичкой указан реальный объем накопителя, а под двоечкой — размер, указанный на корпусе диска.

Результаты работы утилиты H2testw
Результаты работы утилиты H2testw

Следующая на очереди утилита из родины самих «фейковых» флешек – MyDiskFix (с русским языком она совсем «не дружит»). Как можете увидеть на скриншоте, без точного знания куда клацать и без пол литра не разберешься, но, возможно Вам повезет больше с версией программы (мне именно такая попалась).

Для успешного восстановления истинного размера флешки внимательно следуйте моим указаниям, и данным которые мы получили в предыдущем этапе, иначе «излечить амнезию» не получиться.

Смотрим на скриншот – там я выделил красными цифрами, ключевые моменты, которые нам нужно будет выполнить в обязательном порядке.

Работа с утилитой MyDiskFix:

1 – выбираем нужный диск;

2 – Ставим галочку, как на скрине;

3- Тут мы указываем фактический размер накопителя (в секторах). Эти данные берем из второго по счету скриншоту (результат работы утилиты H2testw). В моем случае это было значение – 7337785.

4- Давим эту кнопку (не спрашивайте зачем – поверьте на слово -:) );

Работа с утилитой MyDiskFix
Работа с утилитой MyDiskFix

Утилита выдаст предупреждение, с которым мы соглашаемся. После этого должно появиться окно форматирования Windows (см. скриншот ниже). Тут уже все просто – банальная операция форматирования, которую многие делали неоднократно.

Форматирование средствами Windows
Форматирование средствами Windows

На этом работы по восстановлению объема «китайской флешки» подошло к концу. Теперь Вы сможете пользоваться диском, не задумываясь сколько данных можно записать, ведь теперь все по справедливому.

Всем спасибо за внимание, буду и впредь искать интересные темы по ремонту флешек, восстановления данных и подобных тем.