Как выбрать SSD для замены старого жесткого диска?

Безопасность данных – основная задача, которую мы, пользователи, ставим перед своими техническими девайсами. Нам нужно, чтобы информация была надежно сохранена. А доступ к ней можно было получить в любой нужный момент, при первой необходимости. Отсюда и первостепенное требование к накопителям – они должны быть качественные и надежные. Не менее важна и скорость работы, а именно – то, как быстро ОС будет читать устройство и выполнять операции с ним.

Как выбрать SSD
Как выбрать SSD

В современной сфере цифровых устройств все более широкое использование находят SSD-накопители. О них мы и поговорим в сегодняшнем материале. Что собой представляет SSD, какие его главные отличия от обычных «хардов» и как подобрать наиболее подходящий для ваших задач вариант – обо всем этом подробно.

Что такое SSD?

Что такое SSD
Что такое SSD

Еще меньше десяти лет назад выбор для юзера отсутствовал, как таковой. Существовал лишь один общепринятый тип накопителя – HDD. То бишь, стандартный винчестер. С его характерными щелчками при загрузке, звуки которых узнавались «из тысячи». Среди критериев выбора выделялась быстрота вращения пластин, фирма-производитель и непосредственно объем диска.

Однако вскоре покупателям стали доступны SSD-устройства (solid-state-drive). Конструкция и принцип действия которых в корне разнятся от тех, что используются в «хардах». Здесь уже нет того стандартного намагничивания и размагничивания кластеров. SSD представляет собой твердотельный накопитель, основные операции в котором строятся за счет использования специально запрограммированных электронных чипов. Здесь уместнее будет провести аналогию с flash-устройствами, суть работы которых во многом схожа с SSD.

Плюсы SSD по сравнению с винчестерами

Плюсы SSD по сравнению с винчестерами
Плюсы SSD по сравнению с винчестерами

Одним из важнейших факторов, благодаря которым SSD смогли заметно потеснить «харды» на современном рынке – это меньшее энергопотребление. Твердотельные накопители не так сильно сажают батарею, меньше воздействуют на процессор и ОЗУ. Без подключения к сети питания ноутбуки на SSD работают дольше, чем те модели, в которых установлены обычные винчестеры.

Еще один плюс – хорошая скорость работы. В среднем, системе для загрузки нужно не больше 15 секунд после того, как вы активировали ПК. И это только что касается загрузки. Все операции с файлами, как то – сохранение, копирование и пр., также занимают на порядок меньше времени. Причем, это актуально и для случаев, когда SSD используется, как внешнее устройство. Дополнительно скорость работы возрастает, когда накопитель подключен через интерфейс USB 3.0.

SSD имеют меньшую массу и габариты. Соответственно, и лэптоп с ними также весит меньше, чем модели с HDD. Во многом именно за счет применения твердотельных девайсов производителям удается создавать те самые ультратонкие модели своих устройств, которые они так любят рекламировать.

SSD обладают высокой надежностью. При ударе, падении или другом резком механическом воздействии жесткий диск на магнитных головках с высокой долей вероятности будет поломан. Ячейки памяти на нем повреждаются, и сведения из них восстановить очень проблематично.

Что касается SSD – для этих устройств физические воздействия не так опасны. Да, если уронить ноут с твердотельным накопителем этажа эдак с четвертого, ничего хорошего не жди. Но резкое закрытие крышки, перенос устройства в рюкзаке и т.д. не несут для SSD никаких рисков.

Минусы SSD

Минусы SSD
Минусы SSD

Они тоже есть, и о них нужно знать. Пожалуй, самый главный недостаток твердотельных накопителей – это их стоимость. С учетом всех описанных выше преимуществ, неудивительно, что SSD с конкретным объемом пространства стоит больше, чем его аналог HDD типа. Многие фирмы постепенно стараются сократить эту разницу до минимума, за счет использования новых производственных технологий, но уравнять стоимость пока не удается.

Другой момент – это ресурс накопителя. У любого SSD есть по умолчанию заложенное число циклов записи и перезаписи. После того, как вы превысите данные цифры, информацию с устройства можно будет только считывать, сохранить на диск ничего не получится. Впрочем, показатели ресурса у большинства моделей такие, что их хватает на 3-5 лет использования. Тогда как многие HDD в принципе выходят из строя за меньший срок.

SSD подвержены перегреву. Для их корректной работы нужно обязательно регулярно чистить кулер, обновлять термопасту и другие расходники. Если основное предназначение вашего ПК или ноутбука – игры, убедитесь в том, что накопитель имеет нужный доступ к прохладному воздуху. Тем, кто любит использовать лэптоп в постели или на диване, рекомендуем подкладывать под низ устройства специальную подставку или хотя бы обычную книгу. Так вы сможете увеличить жизненный ресурс и SSD, и компьютера в целом.

Сравнение SSD и HDD

Сравнение SSD и HDD
Сравнение SSD и HDD

Нельзя четко сказать, что лучше – SSD или HDD. Каждый из двух типов накопителей должен использоваться, исходя из ваших пользовательских задач. Тем, кому нужно где-то хранить серьезный объем данных (фото, видео, музыку и пр.), актуально будет подобрать хороший HDD и сэкономить на цене.

Если же основная информация находится в облачном хранилище, а устройство требуется для регулярной и быстрой записи на него небольшого объема данных, однозначно рекомендуем купить SSD.

В идеале, если позволяет модель компьютера, использовать и SSD, и HDD одновременно. На отдельных устройствах это разрешено самим устройством материнки. В этом случае обычный «винт» будет использоваться для размещения данных, приложений и т.п. А SSD – легко и быстро подгружать установленную на нем ОС.

Если основная плата не предусматривает одновременное применение двух типов накопителей, можно воспользоваться так называемым «карманом». Это обычный корпус из металла, с микросхемой и светоиндикатором. Диск подключается через USB-провод, по типу все той же флешки.

Выбираем SSD

как выбрать SSD
как выбрать SSD

Предположим, что нам нужен стандартный вариант – по средней стоимости, с оптимальными для цены характеристиками. На какие факторы стоит обратить внимание прежде всего? Многие подумают, что это цена, объем или имя производителя? Но нет, гораздо важнее при выборе учитывать разновидность интерфейса. А также форм-фактор и тип памяти.

Форм-фактором называют стандарт накопителя данных, от которых и зависят его (накопителя) основные характеристики. Наиболее распространенным среди современных устройств является тип 2.5 (дюйма). К ПК или ноуту он подсоединяется через стандартный разъем SATA. Правда, здесь нужно иметь в виду что SATA тоже бывает разным. Так, на сегодня активно используется его 2-я версия, которой на смену уже быстро приходит 3-я. А вот 1-е поколение сейчас практически нигде не найти.

выбираем SSD для себя
выбираем SSD для себя

Есть меньшие по размерам накопители, в которых применяется mSATA. Они обладают еще большей скоростью, но для корректной их работы на материнской плате компьютера должна иметься возможность активации PCI.

В качестве аналога для этого форм-фактора можно назвать девайсы M.2, со схожими габаритами платы. А вообще, размеры накопителя указаны в символах его маркировки (4 цифры). При отсутствии подходящих разъемов для подключения M.2, можно попробовать варианты с переходной платой.

Отдельно упомянем о серверных SSD. А них применяется форм-фактор PCIe Add-in-Card (AIC). Такие устройства одинаково хорошо используются, как на обычных пользовательских ПК, так и на серверах и системах хранения информации.

Типы памяти у SSD дисков

типы памяти у SSD дисков
типы памяти у SSD дисков

Этот параметр также играет важную роль. Наиболее доступными в ценовом плане являются накопители с памятью типа TLC. Другой вариант — MCL, они обладают большей продуктивностью, но и стоят, соответственно, больше. Число доступных перезаписей и для того, и для другого типа памяти находится в пределах 3-5 тыс. раз.

3D – еще один тип памяти. Хорош своей скоростью и прочностью, при этом цена весьма доступная. А вне конкуренции по всем параметрам – устройства с SLC-памятью. Цикл перезаписи в них доходит до 100 тысяч раз, с максимальной быстрой работы. 3D X Point – вариант для тех, кому, помимо высокой скорости, важен еще и максимальный показатель выносливости.

Какой SSD выбрать?

Какой SSD выбрать?
Какой SSD выбрать?

Повторимся еще раз – тот, который удовлетворит ваши потребности. А также будет соответствовать вашему бюджету на покупку. Советуем брать накопитель объемом от 120 Гб, меньше на сегодня использовать не имеет смысла. Одна лишь система и основные рабочие программы займут большую часть пространства. Если вы планируете сохранять на диск еще и дополнительные файлы – те же фильмы или фотоснимки, а еще и периодически поигрывать в любимые бродилки, вам нужно будет от 256 Гб и более. Среди таких можно подобрать недорогой вариант с TLC типом памяти и 2.5 форм-фактором. Позволяет бюджет – тогда поищите среди MCL, с меньшими габаритами.

Один авторитетный сайт недавно на основе пользовательских фитбэков и показателей собственных продаж, составил свой негласный рейтинг твердотельных устройств. Ознакомиться с рейтингом можно здесь. Он состоит из ведущих, по мнению юзеров и клиентов, SSD объемом 240-250 Гб, на TLC-памяти и с форм-фактором SATA 3. Среди брендов наиболее популярными стали фирмы Kingston, Crucial, SP и WD. Но имейте в виду, если вы предпочитаете тяжелые «игрушки», вам нужен другой вариант – в идеале от 1 Тб, с разновидностью памяти TLC и интерфейсом M.2. Флагманские модели из этой категории предлагает Samsung, а также бренды A-Data, Apacer и уже упомянутый Crucial. А окончательный выбор уже за вами.