При помощи современных облачных сервисов вы можете хранить практически любой объем информации, в том числе документы, файлы, фотоснимки и многое другое. По своей сути все эти сервисы схожи между собой, но, тем не менее, у каждого из них присутствуют свои «фичи», а также просто отдельные плюсы и минусы. Также разные «облака» могут быть платными, либо бесплатными. Обо всех этих деталях мы и расскажем в нашем мини-рейтинге.

Сервисы хранения и синхронизации данных. ТОП-10 лучших решений
Сервисы хранения и синхронизации данных. ТОП-10 лучших решений

Облачный сервис хранения данных Dropbox

Настоящий «динозавр» в своем сегменте. Появился раньше, чем любой из его конкурентов. Во многом именно поэтому многие и отдают ему предпочтение. В сервисе была внедрена функция автоматической загрузки фото с мобильных устройств уже тогда, когда аналогичные приложения этим уж точно не могли похвастаться. Также присутствует ускоренный поиск, по видео, фотографиям и конкретным разновидностям файлов.

Облачный сервис хранения данных Dropbox
Облачный сервис хранения данных Dropbox

Dropbox обладает легким и удобным интерфейсом, поддерживается на все актуальных на сегодня платформах (Windows, macOS, Linux, iOS і Android). Правда, в нем отсутствует глобальный поиск и расширенные настройки медиатеки. Если вам нужно просто хранить и периодически извлекать файлы, сервис вполне подойдет. Но для дополнительных задач лучше использовать другое решение.

В Dropbox пользователю предоставляется бесплатно до 2 Гб пространства. Дополнительный объем можно получить в рамках платного пакета, либо делясь с друзьями реферальной ссылкой.

Google Диск

Сервис, ставший едва ли не именем нарицательным в наши дни. Google Диск сегодня – это не просто хранение файлов, но и специальная директория для Фото, быстрая автоматическая загрузка файлов в облако с гаджета и множество других «плюшек». По умолчанию система предлагает импортировать снимки до 16 Мб и видео до 1080 р. Таких файлов можно загружать практически бесконечное число, без ограничений и платных дополнений.

Google Диск
Google Диск

Программа работает на базе ИИ, с помощью которого можно находить любые объекты на фотографиях. Вы можете вбить в поиск запрос «машина», и Google Диск выдаст вам все снимки, на которых запечатлено авто. Также это могут быть отдельные люди, домашние животные и прочие объекты. Фотографии с которыми можно будете скомпоновать в отдельные директории.

Сервис представлен в стандартном web-варианте для всех современных ОС. В бесплатном доступе дается 15 Гб, за дополнительную плату емкость хранилища можно увеличить до 2 Тб. Тарифы доступны по специальной ссылке.

Apple iCloud

Хранилище, рассчитанное на владельцев девайсов Apple. Сервис плотно взаимодействует с macOS и iOS, что удобно, если у вас есть несколько разных «яблочных» гаджетов. Можно будет хранить и синхронизировать через iCloud не только информацию, но и задания, контакты, календари и прочие сведения.

Apple iCloud
Apple iCloud

Отдельный доступ дается для фотографий. Подраздел способен группировать снимки и видеозаписи по нескольким заданным параметрам. Вручную вы можете разбивать снимки на соответствующие альбомы, корректировать метаданные и теги геолокации.

iCloud
iCloud

Во free-доступе предоставляется 5 Гб, за дополнительную оплату можно получить до 2 Тб. Сервис может работать в Windows, но его функционал для этой ОС существенно ограничен.

Huawei Cloud

Еще одно популярное «брендовое» хранилище, не входящее в список общедоступного ПО. С тех пор, как устройства данной марки перестали поддерживаться сервисами Google, внутренний функционал EMUI ушел «в свободное плавание». Был создан отдельный магазин приложений AppGallery, а сервисы Android интегрированы в мобильную платформу.

Huawei Cloud
Huawei Cloud

В свою очередь, облачный сервис стал предлагаться по умолчанию для всех вновь выпускаемых гаджетов Huawei. А поскольку эти гаджеты пользуются широкой популярностью, то и Huawei Cloud быстро занял заметную долю в сфере. При этом он доступен и на устройствах, выпущенных до 2020 года, которые еще сопряжены с сервисами Google. Для получения полноценного доступа к хранилищу нужно авторизоваться в учетной записи Huawei.

Из преимуществ данного «облака» можно выделить детальную интеграцию с фирменными девайсами и лояльную тарифную политику (цены разнятся для отдельных регионов). Помимо фотографий, задач, документов и т.п. стандартных файлов здесь можно хранить резервные копии устройств, которые планируется в дальнейшем восстанавливать. Кроме того, присутствует служба поиска потерянного или украденного смартфона. Web-версией можно пользоваться на разных платформах

Microsoft OneDrive

По своей сути, OneDrive – это тот же Dropbox, только с расширенным функционалом. Приложение способно определяться тип фотографии и объекты на ней, создавать альбомы и директории, определять геолокацию и пр.

Microsoft OneDrive
Microsoft OneDrive

В OneDrive доступно широкое разнообразие видов файлов и мультидоступ с разных платформ. Хранилище автоматом устанавливается при инсталляции Windows 10. А поскольку данная версия ОС синхронизирована с пакетом программ Office 365, при платной подписке на эти сервисы, вы получаете еще и 1 Тб «облака» в придачу. В бесплатном же варианте будет доступно 5 Гб пространства, есть также отдельные тарифы на OneDrive (без подписки на офисные программы).

Adobe Creative Cloud

Adobe Creative Cloud – находка для всех, кто увлекается фотографией или является профессиональным фотографом. И активно использует для работы со снимками пакет программ Adobe.

Сервис предлагает многофункциональную галерею с ИИ, который распределяет импортированный файлы по типу объектов и лиц. Есть поддержка групповых библиотек для совместного доступа к альбомам. Также доступно множество форматов фото, в том числе RAW.

Adobe Creative Cloud отчасти проигрывает конкурентам из-за более дорогой высокой цены на платную подписку. Зато с такой подпиской вы получаете 1 Тб пространства и доступ к расширенной версии программы Adobe Lightroom. Без специальной оплаты можно использовать до 2 Гб места, полный список тарифов доступен по ссылке. Сервис работает с Windows, macOS, iOS и Android.

Adobe Creative Cloud
Adobe Creative Cloud

pCloud

pCloud
pCloud

Неплохой вариант, если вам по какой-либо причине не подходит ни один из вышеперечисленных сервисов. Есть автоматическая загрузка фото с устройств в «облако», правда, отсутствует широкий поиск. Из полезностей стоит выделить возможность возврата изменений в библиотеке до 15 дней назад. Что актуально, если вы ненароком стерли нужный альбом или файл по работе, к примеру.

Во free-варианте дается до 10 Гб. Остальной объем можно оплатить разово или при необходимости «арендовать». Доступны web-версия, а также приложения для Android, iOS, Windows, macOS і Linux.

 

Mega

Mega
Mega

Действительно «Мега». За бесплатно нам дают целых 50 Гб, да и стоимости подписки приятно удивляет. Подробнее  о тарифах – по ссылке.

Что касается набора функций – здесь ничего особенного. Стандартные возможности, но при этом повышенная защита (по крайней мере, таковой ее называют разработчики), возможная благодаря специальной шифровке файлов. Доступна браузерная версия и варианты для Windows, macOS, Linux, iOS, Android і Windows Phone.

Box

Неплохой вариант для деловых задач и стартапов. Для личного пользования также подойдет. Почему в первую очередь для бизнеса – потому как в индивидуальном порядке есть только платный доступ. Причем, не самый дешевый – от 9$ за 10 Гб. Вариант для сообщества от 3 лиц стоят от 4.5$ с объемом 100 Гб в месяц и выше, вплоть до безлимитных хранилищ.

Развитая экосистема, лаконичный и удобный интерфейс, возможность онлайн-изменения документов, а также сопряжение с рядом важных сторонних сервисов (в т.ч. Google Docs и Google Таблицы) – вот основной список преимуществ сервиса. Можно использовать на Windows, macOS, iOS, Android.

Итог

Подбирайте сервис конкретно для своих задач. И делитесь мнением, какой из них лучший для вас и почему. Здравая, аргументированная дискуссия поможет каждому пользователю сделать оптимальный выбор.