Ремонтириуем карту памяти самостоятельно

В предыдущей своей статье я писал про ремонт флешки самостоятельно, теперь пришел черед для написания статьи про ремонт карты памяти. Все дело в том, что карты памяти конструктивно отличаются от флешек, что вносит весомые поправки при ремонте.
Все карты памяти, по сути, неремонтнопригодны, так как аппаратный ремонт нереален, ввиду конструкции иных. Программный ремонт также очень проблематичный, так как для этого нужно иметь в своем распоряжении специальное оборудование (редкое и дорогое). Все соль обычных кардридеоров в том, что они «не пропускают» технологичные команды для низкоуровневого форматирования. Ремонтные утилиты для карт памяти есть, но их почти не реально найти в свободном доступе (они подвязаны под использование в паре специальными ридерами).




Ремонт карты памяти (методики):

1) Замена корпуса карты памяти, но для этого нужно иметь еще одного «донора», что мало оправдано финансово. Также можно попробовать склеить корпус при помощи клея, но это пригодно при расслоение и подобных мелких дефектах.

Ремонт карты памяти
2) Форматирование карты памяти, при помощи специальных утилит от производителей (например Sony Memory Stick Formatter для карт памяти компании Sony), а также можно использовать универсальные программы (HP USB Disk Storage, SDFormatter и подобные).
Важное замечание: Фирменные утилиты дают возможность выполнить успешный ремонт, только при использовании фирменного кардридера.
3) Разблокировка, снятие пароля с карты памяти (microSD и MMC) при помощи аппаратного средства под названием «клипса». По научному, этот девайс называется «Адаптер для разблокировки MMC и SD карт». Стоит такое устройство порядка 100 грн., что не подходит для разового использования. Обычно такие устройства имеются у ремонтников мобильных телефонов и специалистов по восстановлению данных (редко, но бывает). Если Ваша карта памяти запрашивает пароль или выдает сообщение «блокировка записи», тогда «клипса» сможет выручить (после сбоя появляется или просто поставили и забыли).



«Клипса» ─ это автономное устройство, которое работает от батарейки крона 9 В. После установки неисправной карты в слот нужно подождать буквально несколько секунд, за которые подается команда обнуления flash памяти и служебки карточки.

Адаптер для разблокировки MMC и SD карт

Важно: в случае серьезных сбоев картчоки (слетел транслятор или прошивка и подобное), тогда «клипса» ничем не поможет.

В качестве замены «клипсы» многие используют старый добрый смартфон Nokia E72 (ОС Symbian), который имеет собственный драйвер для работы с картами памяти. В таком случае нужно вставить проблемную карту памяти в слот телефона и отформатировать ее средствами мобильника.

Ремонт SD карты памяти можно выполнить только в случае мелких неисправностей (ошибка «блокировка записи) при помощи некоторых моделей фотоаппаратов Canon (точной модели не помню). Нужно установить карточку в слот и запустить процедуру низкоуровневого форматирования.
!!!Предупреждение!!! После выполнения ремонта карты памяти одним из вышеперечисленных способов стоит помнить, что подобные проблемы с ней могут случатся и в будущем. Если карта уже раз подвела, значит доверять ей важные данные не стоит. Восстановление данных с карты памяти, которая ведет себя «неадекватно» будет стоить Вам от 500 до 1500 грн. (большая часть SD, Compact Flash, Sony memory, xD и подобные), и до 4 000 грн. Придется отдать за восстановление информации с монолитной карты памяти (все microSD и некоторые SD).

Автор статьи: Парасюк Евгений

По вопросам консультаций и восстановления данных с флешек, карт памяти можете обращатся по контактам ниже.

Телефоны:
(063) 075-93-03, (044) 223-14-90

On-Line консультация:
http://vk.com/kievdatarecovery
ICQ: 613-819-436
Skype: kievdatarecovery