Восстановление карты памяти: можно ли вернуть потерянные данные?

Любой опытный юзер знает, что всю ценную информацию следует хранить сразу на нескольких носителях во избежание потери данных. Тем не менее, посвятить всю жизнь синхронизации было бы сложно, особенно с теми устройствами, что лишены возможности подключения к облаку, будь то телефон без интернета или камера. Восстановление карты памяти – задача не самая простая, и все же есть способы решить возникшую проблему. Кое-кто даже пытается делать это самостоятельно, хотя самоуправство всегда предполагает определенный риск окончательной потери и носителя, и файлов.

Восстановление карты памяти без повреждений

Перед тем как восстановить карту памяти, убедитесь, что сломалась именно она. Причин того, почему система не видит ее или данные на ней, может быть много, и нередко проблема кроется в компьютере. Распространенные варианты такой ситуации бывают следующими:

  • машина не может назначить новому тому букву – попробуйте сделать это самостоятельно, порывшись в настройках;
изменение буквы диска
Изменение буквы диска
  • сломаться мог и сам порт – воткните флешку в соседний разъем;
  • если глючит система в целом, можно попробовать подключить носитель к другому компьютеру;
  • если в вашем ПК SD-карта не читается ни в одном разъеме или кардридере, а с чужими компьютерами она дружит, обновите драйвера – тут на помощь придет DriverPack Solution.
Обновление драйверов driverpack-solution
Обновление драйверов driverpack-solution

Если сохранение данных не принципиально

Иногда человеку нужна не столько информация, сколько сам носитель – в этом случае восстановление SD-карты предполагает возобновление доступа к ней, даже если ценой окажется потеря всех файлов. Обратите внимание, что флешка после этого может снова начать работать, но не стоит сильно надеяться на ее надежность и долговечность – то, что заглючило один раз, может повториться в любой момент, и рано или поздно вы потеряете нечто ценное.

Простейшее восстановление карты памяти предполагает ее полное форматирование – расчет идет на то, что заново проведенная разбивка на кластеры устранит все логические ошибки и, возможно, подлечит битые сектора. Выполнить процедуру можно и через проводник, и через командную строку, но удаление поврежденных секторов все-таки желательно проводить отдельно и при помощи специальных программ.

Форматирование карты памяти
Форматирование карты памяти

Также можно попробовать выполнить ремонт карты памяти при помощи стандартных средств Windows. Для этого нам понадобится внимательность, уверенность в своих силах и базовые навыки работы с командной строкой (CMD).

Ремонт карты памяти через CMD

  • Подключаем поврежденную SD-шку к ПК.
  • Запускаем  «Командная строка» под правами  Администратора. Откроется окно встроенное программы CMD.

Ремонт карты памяти через CMD

Перечень команд для форматирования накопителя

  • diskpart и Enter.
  • list disk и Enter. Отобразится список всех подключенных устройств хранения.
  • select disk <№ требуемого диска>  Enter.

Очень Важно: Трижды перепроверьте правильность выбора № диску. Выбор не верного диска приведет к полному форматированию диска с потерей информации. В ряде случае конечно же, можно попытаться восстановить данные после форматирования, но это не всегда возможно выполнить.

Вы можете снова ввести команду list disk, чтобы убедиться в правильности выбора. Перед именем выбранного диска будет звездочка (символ звездочки).

    • Команда clean и Enter.
    • Команда create partition primary и Enter.
    • Введите active.
    • 10. Введите select partition 1.
    • 11. Введите format fs=fat32* и нажмите Enter. Процесс форматирования диска займет некоторое время. Символом «»* мы пометили поле, которое можно изменить по Вашему усмотрению. В данном случае в качестве файловой системы, в которую будет форматирования мы выбрали  fat32, но Вы можете выбрать и NTFS
    • Пока процесс форматирования не завершится не закрывайте пожалуйста окна программы «Командная строка».

Когда нужно восстановить данные с карты памяти

Самое страшное случается, когда на флешке хранилась ценная информация, не имеющая копий где-либо, а теперь ее нет. Погибнуть она могла любым способом – по факту сбоя структуры носителя, из-за случайного удаления силами пользователя или даже форматирования – как непреднамеренного, так и в целях восстановления SD-карты. Вопреки распространенному мнению, даже после форматирования флешки с нее можно попытаться извлечь данные – для этого существует программа Starus Partition Recovery. При этом нужно убедиться, что вам удалось вернуть накопитель в рабочее состояние, поскольку софт такого типа не умеет работать с томами, не открывающимися в системе.

Если все совсем плохо

Глядя на вышеописанное, может сложиться впечатление, что флешки никогда не ломаются – они только глючат непродолжительное время и легко восстанавливаются чуть ли не сами по себе. Это, конечно, неправда – во многих случаях опытные юзеры даже с подсказками от всего интернета не знают, как восстановить карту памяти, если та просто не реагирует на все вышеописанные методы.

В этой ситуации остается уповать только на особое мастерство ремонтников нашей фирмы, которые занимаются профессиональным восстановлением сломанных носителей в Киеве. У нас есть специальное оборудование и дорогостоящие лицензионные программы, позволяющие прошерстить накопитель на предмет извлечения хоть чего-нибудь из того, что там было раньше. Бывают ситуации, когда носитель совершенно не подлежит восстановлению, но если из него хотя бы теоретически можно вытащить ценную информацию, мы обязательно сумеем это сделать для вас. Иногда вовремя сданная курсовая или отчет оказываются более ценными, нежели пять флешек, потому важно в критической ситуации не опускать руки, а до последнего верить в то, что специалисты сумеют исправить нагрянувшую катастрофу.