Видеонаблюдение – современная технология, сферы применения которой постоянно расширяются. Она активно используется для охраны частных домов и важных (в том числе – стратегических) объектов, поддержания порядка на массовых мероприятиях, наблюдения за общественным порядком в городе и прочих целей.

Среди тех, кто пользуется видеонаблюдением, популярность стремительно набирают PTZ- или, как их еще называют, поворотные камеры. Аббревиатура в их названии расшифровывается, как Pan-Tilt-Zoom (панорамирование, наклон, масштабирование). Такие устройства позволяют контролировать более обширную, по сравнению с обычными камерами, область. И, при необходимости, сосредотачиваться на определенной зоне, которую нужно изучить в конкретный момент. Если вы хотите купить поворотную камеру, будьте готовы к тому, что по цене она будет стоить в разы выше стационарной. Однако широкий функционал с лихвой компенсирует эту большую стоимость.

Стандартно PTZ-камеры работают на электроприводе, за счет которого происходит вращение корпуса. В комплекте с устройством обычно идет пульт управления с джойстиком (управлять также можно через видеорегистратор). Также устройство можно скомбинировать на программном уровне с другими узлами безопасности, например, датчиками движения и пр.

Поворотные камеры: преимущества видеонаблюдения
Поворотные камеры: преимущества видеонаблюдения

Поворотная камера состоит из следующих основных узлов:

  • Оптическая система, с сервоприводами для фокусировки;
  • Поворотная часть, отвечающая за вращение объектива по горизонтали;
  • Сервопривод, регулирующий положение регистратора вверх-вниз;
  • Система вторичной работы с сигналом;
  • Система, занимающаяся формированием потока видео, обработкой команд управления и реагирования.

Есть у них и ряд других преимуществ. Основные плюсы PTZ-камер видеонаблюдения — это:

  1. Мониторинг больших территорий. Камеры способны панорамировать и увеличивать картинку, менять наклон и угол обзора. С помощью таких устройств можно «заглянуть» даже в самый дальний уголок здания, парковки и любого другого объекта. Там, где для аналогичной цели понадобится ставить сразу несколько стационарных камер в разных местах, достаточно будет установить пусть и более дорогое, но зато всего одно PTZ-устройство. Как вариант – можно применять оба типа камер вместе, чтобы обеспечить полный контроль над территорией. Такой способ актуален, поскольку у PTZ-камер все же имеет место ограниченный обзор – когда объектив повернут в одну сторону, преступники могут использовать слепую в этот момент зону для своих «темных» целей.
  2. Ручной контроль. Оператор может перемещать объектив камеры в любой нужный момент. А при необходимости – приближать картинку, например, чтобы увидеть лица людей (часто – злоумышленников) на записи. Важно, что по желанию можно использовать и автоматическое управление – так называемый рабочий шаблон. С учетом того, что современные устройства могут подавать тревожный сигнал, «преследовать» нарушителя и т.д., этот режим более чем эффективен в плане безопасности.
  3. Установки «тур». Другими словами, вы можете заранее установить параметры слежения, по которым будет работать камера. Например, конкретный временной период, по истечению которого камера будет менять направление объектива.

Zoom на поворотных камерах, с учетом их целевого предназначения, может доходить до 20 и 30X. Этим во многом объясняется их высокая стоимость. При выборе PTZ-камеры рекомендуем обращать внимание на такие моменты:

  • Качество изображения. На сегодня актуальные цифры – от 4-6 Мп и выше. Такое качество даст возможность получать четкую картинку, где будут видны лица людей, номера авто и другие мелкие детали.
  • Инфракрасная подсветка. Светодиоды позволят камере работать независимо от уровня освещения, в любое время суток.
  • Защита от внешних воздействий – влаги, перегрева, вандализма и т.п. Многие устройства поставляются в специальных антивандальных корпусах, со степенью защиты IP66 (противостоит влаге и мелким частицам).

Желаем вам правильного выбора и максимальной безопасности.