Покупка и продажа б/у iPhone
Покупка и продажа б/у iPhone

Во время любой сделки есть риск попасть на мошенников. Особенно, если речь идет о покупке или продаже подержанного iPhone. Сегодня мы поговорим о том, как обеим сторонам защитить себя от обмана.

Вы – покупатель

Вам понадобится ноутбук с iTunes и iTools. С помощью iTools можно узнать, насколько «жив» аккумулятор. Также подготовьте SIM-карту нужного формата. В моделях от iPhone 5 и выше ставится nanoSIM. Также если Вы ищете проверенный и надежный б\у iPhone тогда можем Вам порекомендовать Вам онлайн сервис по подбору б\у айфонов и не только. Подробнее можно посмотреть на сайте сервиса.

Но первое, что нужно сделать – это проверить на подлинность серийный номер. Он указан в пункте меню Настройки – Основные- Об устройстве. Ввести для проверки можно на официальном ресурсе Apple для этих целей.

Если товар оригинальный, система выдаст вам наименование модели. Сравните его с тем, о котором заявляет продавец. Так, недобросовестные дельцы могут маскировать iPhone 6, говоря, что продают модель 6S и т.п. У откровенных подделок серийник просто не пробьется на сайте.

Дополнительные параметры можно узнать через сторонние программы, по типу SNDeepInfo. Кроме самого названия изделия, сервис покажет вам заявленный цвет корпуса, дату выхода экземпляра, детальный номер и пр.

Проверка статуса unlock iPhone

Важный момент, поскольку iPhone может быть заблокирован с привязкой к конкретному оператору и не видеть SIM-карты других мобильных сетей. Для звонков использовать такое устройство вы не сможете. Вставьте свою симку в телефон и убедитесь в том, что он ее читает. А еще лучше – позвоните кому-нибудь из знакомых. Заодно проверите качество связи и звука. Протестируйте громкую связь, подключите наушники, чтобы подтвердить целостность аудиоразъема.

Но есть другой момент – разблокировка может быть выполнена на программном уровне. Проверить это можно, открыв стол для SIM-карты. При программном анлоке в ней будет находиться специальная микросхема – Geyey SIM. На такой смартфон в будущем нельзя будет корректно установить обновления iOS, нужно будет обновлять и сам чип (за деньги).

Внешний вид и функционал

Изучите смартфон на наличие внешних механических дефектов. Проверьте целостность винтов на нижнем участке. Если они не в форме звезды или есть следы вскрытия, iPhone, скорее всего, был подвержен ремонту. Убедитесь, что на стекле под пленкой нет царапин, а клавиши работают корректно.

Сделайте пару фотографий и видеороликов. Проверьте, нет ли искажения цвета и качества картинки, и не запылен ли объектив камеры. Также включите яркость на полную и поищите битые пиксели. Проверьте работоспособность сенсора. Зайдите в настройки геолокации, а также проверьте доступ к Wi-Fi.

Чтобы не приобрести «утопленника», проверьте оттенок индикатора контакта с водой. Он должен быть белый или серебряный. Красный цвет говорит о том, что смартфон находился в длительном контакте с жидкостью. В зависимости от модели, индикатор может быть расположен (см. фото):

Проверка аккумулятора через iTools

Подсоединяем смартфон к ПК через USB и включаем iTools. Кликаем на значок батареи (внизу под картинкой самого гаджета). Изучаем характеристики, среди которых:

FullCycle – число полноценных циклов заряда/разряда;

Actual Capacity – действующая емкость;

Design Capacity – изначальная емкость от производителя.

Финишная прямая

Итак, вы проверили смартфон, и вас все устраивает. Но здесь и кроется основной подвох – нужно уточнить режим блокировки активации. Предыдущий хозяин гаджета может «Найти iPhone» через iCloud и заблокировать его в удаленном режиме. А за разблокировку попросить у вас энную сумму денег. Многие мошенники так и поступают.

Чтобы не допустить подобного риска, обнулите настройки до заводских и проверьте их. В разделах iCloud, iTunes и магазине приложений профиль не должен быть авторизован. И не верьте «умникам», которые будут говорить, что старый Apple ID остается активным, потому что к нему привязано много важного контента. Обязательно перенастраивайте учетную запись под себя.

Вы – продавец

Вас интересует, как продать б/у iPhone, сохранив для себя нужные данные. Для этого понадобится сформировать резервную копию. Сброс настроек выполняется только после данного шага, иначе вы рискуете потерять важную информацию!

Как создать резервную копию при помощи iTunes

Подключаем смартфон к ПК и входим в iTunes. Выбираем нужное устройство, далее – «Сведения», отмечаем «Этот компьютер» и ждем на кнопку создания копии.

При желании аналогичное действие можно совершить в Настройках смартфона через iCloud, где есть пункт «Резервная копия».

После того, как создали резервную копию, снова зайдите в Настройки – Основные и сбросьте активные параметры. Для подтверждения надо будет ввести данные профиля Apple ID.

Совершайте надежные и выгодные сделки. И пусть наши советы помогут вам в этом.