Как выбрать карту памяти для фотоаппарата?

Для любого современного смартфона или цифрового аппарата актуально использование flash-карты. Несмотря на то, что объем заводской внутренней памяти устройств регулярно повышается, дополнительное пространство никогда не будет лишним. Какую карту памяти выбрать для фотоаппарата – давайте разбираться. Будем исходить из задач, бюджета и других важных факторов.

Разновидности флешек

Как выбрать карту памяти для фотоаппарата
Как выбрать карту памяти для фотоаппарата

Производители предлагают несколько различных типов карт. Прежде чем делать выбор, нужно понять, какой из этих типов в принципе поддерживает ваш девайс. В основном, самые популярные фотоаппараты используют флешки с типом памяти SD (Secure Digital). Который делится на два подвида:

  • SDHC (большая вместимость). Наибольший объем – 64 Гб;
  • SDXC (дополнительно большая вместимость). Максимум вмещает до 512 Гб информации.
Выбор карты памяти Compact Flash для фотоаппарата
Выбор карты памяти Compact Flash для фотоаппарата

Первый тип подходит для моделей камер, представленных к продаже до 2006 года. Второй – для более новых, современных устройств.

Продолжая разговор о том, как выбрать карту памяти для фотоаппарата, уточним, что в некоторых старых моделях применялись флешки CF (Compact Flash). Более того, их использовали массово, за счет высокой скорости работы и оптимальных (для того периода) объемов. Но здесь есть другой нюанс – нужно четко знать, что повышенную скорость способен поддерживать еще и сам аппарат. Для этого, помимо всего, в нем должна присутствовать функция UDMA, которая создает непосредственный доступ к памяти.

Выбор быстрой карты памяти для фотоаппаратов
Выбор быстрой карты памяти для фотоаппаратов

Если быстрота работы для вас – основной приоритет, рекомендуем обратить внимание на флешки с памятью C Fast 2.0. Считывание данных на таких устройствах доходит до 512 Мб/с, а запись – до 440 Мб/с. По вместимости они бывают от 64 до 128 Гб. Данный формат был внедрен относительно недавно, и на сегодня пока что не используется столь массово. Однако те, кто решает, какую карту памяти выбрать для фотоаппарата, обращают все больше внимания именно на этот формат. Так как его скоростные характеристики превосходят все остальные типы памяти.

Выбор microSD карты памяти для фотоаппарата
Выбор microSD карты памяти для фотоаппарата

«Умные» телефоны и планшеты – о них отдельно. Для таких устройств первостепенную роль играют и габариты флешки. Поэтому среди мобильных девайсов популярен формат карт microSD. Они же нередко используются в action-камерах и небольших моделях фотокамер. Микро-аналоги стандартного типа памяти и по скорости, и по вместимости не отличаются от своих «старших собратьев». Их, к слову, успешно можно ставить в аппараты с обычным SD-слотом при помощи специального адаптера. MicroSD рассчитаны на максимальное пространство до 200 Гб.

Типовые стандарты карт памяти

Как выбрать карту памяти для фотоаппарата
Как выбрать карту памяти для фотоаппарата

В настоящее время широкое использование нашли flash-накопители стандарта UHS-II. Они способны записывать информацию со скоростью до 250 Мб/с и считывать – до 280 Мб/с. Этот показатель дает возможность использовать весь потенциал современных фотокамер.

Ранее в фотоаппаратах массово применялись флешки UHS-I, однако за счет более низких характеристик скорости они постепенно отходят в прошлое.

Визуально карты этих двух стандартов слегка отличаются. Спереди они практически идентичны, зато с тыльной стороны в UHS-II контакты идут в два ряда.

Уточнение: флешки UHS-II можно применять даже в тех устройствах, где изначально их поддержка не была заложена.

Отдельные бренды пробовали реализовать свои уникальные разновидности стандартов. Но для таких накопителей нужны специальные слоты, поэтому массового использования они не нашли. UHS-II прочно закрепился на рынке, и если кому-то удастся его сместить, то разве что будущему UHS-III, который сейчас активно тестируется.

Какую карту памяти выбрать для фотоаппарата? Ориентируемся на объем

Чем больше доступного пространства, тем выше стоимость флешки. Это логично и это давно всем известно. Сегодня у обычной, отнюдь не самой дорогой зеркалки, разрешение матрицы доходит до 50+ мегапикселей, а видео снимается в качестве 4К. Накопители для такого графического контента тоже нужны соответствующие. Для понимания, модель Canon EOS-1D X Mark II записывает ролики с битрейтом 800 Мбит/с. В результате ролик меньше минуты по длительности может весить свыше 5 Гб.

Размер файла определяется на основе числа деталей, из которых он состоит. Проще говоря – качества. Некоторые снимки в формате RAW+JPEG способны занимать свыше 100 Мб объема. Соответственно, для тех, кто регулярно делает фото и записывает видеоролики, нет смысла обращать внимание на карты менее 32 Гб. И это минимальное значение, в идеале – брать флешку еще более вместительную. Дабы не переживать, а сколько свободного места на ней осталось. Ниже небольшое сравнение того, сколько фотографий и видео можно будет разместить на том или ином объеме карты:

 

Количество памяти Видео Full HD H.264 Фото RAW+JPEG
8 Гб 10 мин. 80 снимков
16 Гб 21 мин. 160 снимков
32 Гб 43 мин. 320 снимков
64 Гб 1 ч. 27 мин. 650 снимков
128 Гб 2 ч. 54 мин. 1280 снимков

Показатели скорости карты памяти

Этот параметр, пожалуй, еще более важен, чем вместительности флешки. Потому как от него зависит, какие именно задачи можно решать с помощью такого накопителя. На карты с малой скоростью нельзя будет сохранять видео формата Full HD, запись будет прерываться спустя несколько секунд. Большое количество фотографий подряд с высоким разрешением могут и вовсе сделать так, что флешка зависнет. Какую карту памяти стоит выбрать для фотоаппарата, с учетом скорости – пару слов об этом отдельно.

какую карту памяти выбрать для фотоаппарата
какую карту памяти выбрать для фотоаппарата

Ранее все flash-накопители соответствовали классам 2,4,6 и 10. Цифра в данном случае обозначает фактическую скорости записи (Мб/с), где 2-й класс – соответственно, 2 Мб/с, 4-й – 4, и так далее. Правда, у 10-го класса есть отдельный нюанс – в нем показатель скорости не ограничен 10 Мб/с. Именно поэтому на более новых моделях карт можно, помимо стандартной литеры С среди маркировочных символов увидеть также букву U и цифру 1, либо 3. Как правило, на корпусе девайса пишется действительная скорость работы, а в правой части еще и указывается класс карты.

Класс скорости – какой выбирать?

Как выбрать карту памяти для фотоаппарата
Как выбрать карту памяти для фотоаппарата

Поскольку в современных реалиях ролики формата Full HD снимаются всеми и повсеместно, советуем забыть о 2 и 4 классах скорости. Если позволяет бюджет – покупайте 10 и лучше.

Профессиональным фотографам и просто всем, кто практикует серийную фотографию стоит обратить внимание на карты со скоростью от 45 Мб/с и более. Такие накопители быстро обрабатывают и сохраняют снимки. Что позволит запечатлеть самые «вкусные» кадры, фотографируя краткосрочными беспрерывными сериями.

По поводу серийности стоит уточнить – если вы регулярно снимаете объекты в движении, вам понадобятся еще более «шустрые» карты. Оптимальный показатель скорости – от 80 Мб/с.

Выбор карты памяти для фотоаппарата
Выбор карты памяти для фотоаппарата

Самые же матерые профи просто берут 90+ Мб/с и не парятся вовсе. Запись происходит максимально быстро, и можно фотографировать сколько хочешь и что хочешь, пока есть доступная память на флешке.

Выбор CF для фотоаппарата
Выбор CF для фотоаппарата

Резюме

Мы озвучили ключевые факторы насчет того, как выбрать карту памяти для фотоаппарата. Дополнительно рекомендуем интересоваться, насколько хорошо та или иная модель защищена от внешних воздействий. Ведь сохранность данных не менее важна, чем та же скорость записи или вместимость флешки. Желаем вам сделать правильный выбор!