Выбираем карту памяти для видеорегистратора. Характеристики, советы и опыт из практики

Основная задача видеорегистратора – вести беспрерывную запись (порой – в течение продолжительного времени) на носитель информации. В качестве последнего обычно используется карта памяти micro SD. Предлагаем обсудить интересующий многих вопрос — какую карту памяти выбрать для видеорегистратора. А конкретно – разобрать характеристики, которыми должен обладать носитель для постоянной, качественной записи. Среди таковых характеристик важнейшими являются тип скорости, формат и количество памяти.

Кроме того, с помощью картинок-примеров покажем, как разбираться маркировке на изделиях. Умение расшифровывать символы с корпуса даст возможность пользователю полноценно оценить, на какое качество работы изделия стоит рассчитывать.

Режимы записи карты памяти для видео регистратора

У любой актуальной на сегодня модели видеорегистратора может быть одних из двух (иногда — оба) режимов записи:

  1. Постоянный. Когда ролик пишется без остановки, в непрерывном диске. Единственное ограничение – свободное пространство на флешке. После того, как память заканчивается, регистратор прекращает сохранять данные и снова делает это лишь того, когда вы освобождаете место на карте или подключаете новую microSD.
  2. Циклический. Его главное отличие – видео пишется отдельными частями и на флешке мы их видим, как разные файлы. Разовый цикл составляет от 3 до 15 минут. После заполнения всего объема карты, регистратор сам удалит ненужную информацию, дабы освободить место для более свежей. Для уточнения — именно такой принцип работы у модели.
какую карту памяти выбрать для видеорегистратора
какую карту памяти выбрать для видеорегистратора

Карта памяти для видеорегистратора – как выбрать? Базовые параметры

Современные устройства сохраняют запись в разрешении HD/FullHD/QHD, отдельные модели – в 4K. Соответственно, для их полноценной работы подходит далеко не каждая SD-карта. Нужно, чтобы она могла записывать видео высокого качества в real-time. Отсюда – первое требование: карта должна обладать подходящей скоростью записи. Этот параметр носит конкретное название – класс скорости карты памяти.

Класс скорости – что это?

Карта памяти для видеорегистратора
Карта памяти для видеорегистратора

Многие фирмы, выпускающие регистраторы, указывают в технической документации, что устройство рассчитано на класс 10. Говоря проще, карта должна обладать скоростью записи в 10 Мбит/с не меньше этого показателя. Реальная цифра при этом может быть в разы выше, однако проверить ее можно лишь в процессе эксплуатации. В частности, при помощи таких бесплатных утилит, как Check Flash.

Ели вы задаетесь вопросом, какую карту памяти выбрать для видеорегистратора, имейте в виду – для современных задач желательно использовать класс не менее 10. На таких microSD указывается следующее обозначение:

карта памяти для видеорегистратора как выбрать
карта памяти для видеорегистратора как выбрать

Абсолютно все карты данного класса используют стандарт UHS, говоря проще, ультравысокую скорость. Такие устройства способны обрабатывать информацию с быстротой в пределах нескольких десятков мегабит за секунду.

Выбираем оптимальный вариант карты памяти для видео регистратора

Чтобы сделать оптимальный выбор карты при покупке, в первую очередь ориентируйтесь на такие два момента:

  1. Ваше устройство делает запись в форматах HD/FullHD. В таком случае подойдет носитель со скоростью UHS 1 – от 10 Мбит/с и выше. На них указывается соответствующая пометка.
Класс карты памяти для автомобильного видеорегистратора
Класс карты памяти для автомобильного видеорегистратора

  2.Регистратор поддерживает в качестве основных форматов QHD и 4K. Для таких моделей стоит приобретать флешки с показателем скорости UHS 3, «разгоняющиеся» до 30 Мбит/с и более. На них идет уже другое обозначение.

какую карту памяти выбрать для видеорегистратора
какую карту памяти выбрать для видеорегистратора

Мы специально не рассматривали 2-й класс скорости (формат VGA), поскольку на сегодня он морально устарел и флешки такого типа практически не используются. 4-й и 6-й классы, работающие со стандартным HD, также постепенно отходят в прошлое. Более-менее актуален 10-й класс, который пишет в FHD. Однако, если речь идет о таком формате, лучше обратить внимание на упомянутый UHS 1, как на более современный вариант.

Какой выбрать формат карты памяти для видеорегистратора

Какой выбрать формат карты памяти для видеорегистратора
Какой выбрать формат карты памяти для видеорегистратора

Со скоростью разобрались. Теперь о формате. По-хорошему, каждый бренд должен уточнять, какой формат памяти применяется на его продукции. В качестве универсального решения можно посоветовать использовать microSD с адаптером SD. Здесь вам будут не суть важны ее габаритные параметры. Для CompactFlash, SXS и других форматов ограничения гораздо более узкие.

Далее снова возвращаемся к показателю скорости. Для моделей регистраторов, поддерживающих UHS 1, можно выбрать девайс формата mircoSDHC. На картинке вы видите пример одной из таких моделей. Устройства для UHS 3 стоят дороже и обозначаются, как microSDXC. Из своего практического опыта может посоветовать такой вариант:

Тем, кто не может самостоятельно разобраться, карта памяти для видеорегистратора как выбрать, рекомендуем обратиться к datasheet (техническому описанию) устройства. Некоторые модели могут требовать скорость записи от 30 Мбит/с, но при этом без проблем поддерживать девайсы типа mircoSDHC. То есть, при покупке карты вы уже можете потратить меньше.

Размер карты памяти для видеорегистратора

Показатель определяется, исходя из формата карты. Так, у microSDHC максимальное количество памяти – 32 Гб. MircoSDXC выпускаются с объемом от 32 до 256 Гб. Чем выше разрешение, в котором записывает устройство, тем больше памяти ему понадобится. Дополнительно пространство могут занимать мета- и GPS-данные, которые присваиваются роликам.

Размер карты памяти для видеорегистратора
Размер карты памяти для видеорегистратора

Если взять переходной «барьер» — 32 Гб, его хватит приблизительно на 2 часа 40 минут видео в качестве Full HD и 2 часа в формате 4K. Среди пользователей это один из наиболее популярных вариантов, какую карту памяти стоит выбрать для видеорегистратора. Есть, впрочем, некоторые ранние модели, для которых и 32 Гб – чересчур много. Их максимум – 8 либо 16 Гб, при соответствующем классе и параметре скорости.

Надеемся, что наш материал помог вам разобраться, какую карту памяти актуально выбрать для видеорегистратора. В качестве краткого резюме – определяясь с покупкой, ориентируйтесь на все описанные факторы в комплексе. Поскольку каждый отдельный параметр формирует единое целое и помогает выбрать модель, которая будет наиболее подходящей для вашего записывающего устройства.