Не так давно мы уже писали статью, как выбрать карту памяти и там вкратце описали ключевые моменты по выбору съёмного накопителя и технически характеристики базовые. В этом материале мы постараемся по максиму дать полезной информации о том, как выбрать карту памяти для смартфона. Как, наверное, многим из Вас известно, у всех современных смартфонов за вычетом iPhone и некоторых отдельных моделей Андроид гаджетов в качестве дополнительного хранилища используются microSD карты памяти. О них мы сегодня и поговорим.

Какую карту памяти выбрать для смартфона?

Вопрос, как и какую выбрать карту памяти для новенького смартфона возникает у многих. Но почему-то многие из Вас часто идут на поведу аукционных предложений магазинов где покупаете новый смартфон, но стоит ли слепо доверять тому, что Вам «подпихивают». Ведь часто для акций магазины берут тот товар, который хуже всего продаться или нужно освободить склад от излишков. При этом о потребности клиента могут забывать и предлагать, то что не подходит или выгодно для продажи самому магазину. Для того чтобы Вы могли для себя оптимально выбрать карту памяти для смартфона и создана эта статья в блоге KDR.

Основные характеристики microSD

Все карты стандарта micro-SD делятся на 3 типа:

  • microSD – это диски объемом до 16Гб;
  • micro SDHC – от 16 до 32Гб;
  • micro SDXC – от 64Гб и выше. На момент написания этой статьи есть модели на 1 Тб.

Тип накопителя обычно имеет обозначение на лицевой стороне в виде маркировки.

Какую карту памяти выбрать для смартфона
Какую карту памяти выбрать для смартфона

Карта памяти для телефона как выбрать (наши правила)

Выбирая карту памяти для смартфона придерживайтесь правила:

  • При выборе съемного накопителя для своего гаджета проверьте в технических характеристиках максимальный объем поддерживаемый устройством. Есть модели телефонов, которые, например, не «понимают» флешек более 64Гб или подобное. При установке диска большей ёмкости чем можно – Ваш девайс попросту может не воспринять накопитель.
  • Все microSD разных моделей и года выпуска обратно совместимы между собой. Даже если у них разный класс скорости или разное поколение.

Мы рекомендуем использовать micro-SDHC или SDXC

При выборе для себя накопителя в смартфон этот параметр Вам мало, о чем говорит, кроме как о полезном объём в Гб, которое позволит хранить Ваши фотографии, видео или другой контент. Как по мне, то оптимально будет от 32 до 128 Гб. Все что выше обычно мало кому нужно, за вычетом случаев если на телефон Вы снимаете часто видео формата 4К или любите смотреть фильмы в большом разрешении с телефона.

Что такое класс microSD карт памяти

От объема давайте плавно перейдем к скоростным показателям карты для телефона. Выбор карты памяти для телефона стоит начать с определения класса скорости работы накопителя. От этого будет зависеть то, насколько быстро будет происходить запись видео высокого разрешения при съемке камерой Вашего гаджета и то на сколько быстро Вы сможете считывать с карты на внутреннюю память или используя кардридер.

Если говорить строго о характеристиках скорости карт и обозначениях, которые обычно есть на корпусе устройства, то тут все довольно просто.

Класс карты памяти microSD

До недавнего времени хватало такого обозначения, как Class с цифрой от 2, 4, 6, 8, 10. Класс карты памяти обычно обозначается буковой «C» или надписью Class.

Эти цифры в свою очередь означают минимально допустимую скорость чтения или записи в Мбит\сек. Если написано обозначение С10, то это означает, что минимально заявленная скорость чтения и записи от 10 Мбит\с и выше.

Выбираем microSD
Выбираем microSD

По скорости думаю тут всем примерно понятно, что чем выше класс, тем выше скорость и тут сильных ограничений нет. Но нужно ли Вам переплачивать за карточку с самой высокой скоростью, если Вам нужно максимум это делать фотографии и редко небольшие видео малого разрешения. Большинству пользователей будет достаточно карты с классом скорости = 10. Если Вам не нужно снимать видеоролики формата выше Full HD то Вам вполне будет достаточно такой карты.

Как выбрать карту памяти для смартфона сегодня

Но это было актуально лет 5 тому назад, но не сейчас. Требования к скорости работы возрастало вслед за ростом потребности снимать качественные фото и видео высокого разрешение на меленький смартфон. Теперь современный смартфон может дать фору некоторым цифровым фотоаппаратам, особенно в плате мобильности и удобства использования.

Не так давно для упрощения выбора карты памяти для смартфона или планшета был представлен новый стандарт скорости – А1, А2. Теперь на всех современных картах, которые подходят для смартфона имеют такое обозначение на своем корпусе. В большинстве случае уже наличие этого обозначение дает Вам понимание, что такой продукт Вам подходит.

Как выбрать карту памяти для смартфона
Как выбрать карту памяти для смартфона

На самом деле так оно и есть. Обозначение на корпусе с надписью это не просто маркетинг, а сертифицированный стандарт, которого придерживаются все мировые бренды. Кроме того, перед выпуском такой продукции производители смартфонов также проводили тестирование этого стандарта.

Выбор карты для записи видео 4К

Если Вам нужно часто по работе или для личных целей снимать видео сверх высокого качества 4К, то здесь простыми картами памяти не обойтись. Видеоролики и фотографии в современных смартфонах занимают много места и имеют большую частоту кадров, что влечет за собой особые требования к выбору накопителя, который будет способствовать Вашей работе, а не на оборот.

Выбор карты для записи видео 4К
Выбор карты для записи видео 4К

Когда требуется большая скорость к картам microSD и SD особые требования и Class 10 уже не хватает для таких задач. По этим причинам появились новые стандарты работы съемных накопителей. И со временем будут появляться более современные и более быстрые.

Поддержка стандарта UHS

Стандарт UHS (Ultra High Speed ) появился в виду повышенного спроса на более быстрые карты памяти, так как новые возможности доступны лишь в процессе прогресса. Выход этого стандарта позволит в разы ускорить копирование на запись на карты памяти, чем скажем Класс 10. При этом стандарт UHS относиться к классу 10.

Классификация UHS

Стандарт Ultra High Speed имеют свою маркировку и различаются на несколько классов: UHS-I и UHS-II. Накопители со стандартом UHS-I применяется во всех современных смартфонах, планшетах, камерах. А вот UHS-II покамисть можно встретить лишь в более премиальные техники – в основном в накопителях для скоростных фотокамер.

Классификация UHS
Классификация UHS

Скорость работы по стандарту UHS

Маркировка этого стандарта обычно обозначается на лицевой стороне накопителя в виде символа U и цифрой 1 или 3. Цифра 1 – означает скорость обмена данными от 10 Мбит\с. В свою очередь цифра 3 – от 30 Мбит\с и выше.

Скорость по стандарту UHS. Она обозначается на лицевой стороне карты цифрой, вписанной в букву «U»: либо 1, либо 3. В первом случае карта работает с данными на скорости от 10 Мбит/c. Во втором — на скорости от 30 Мбит/c.

На этом у нас пока все. Если у Вас еще остались вопросы по тому, как выбрать карту памяти для смартфона – пишите в комментариях и мы постараемся оперативно ответить на все вопросы или внести правки в статью.