Мы часто слышим от наших клиентов и друзей вопросы, типа какую и как выбрать карту памяти для того или иного устройства? Скорее всего все дело в большом разнообразии карточек на рынке, что приводит к появлению массы вопросов при подборе съемного накопителя для той или иной техники. В этой статьи мы попытаемся вкратце описать ключевые параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке. Далее мы планируем сделать отдельные публикации по выбору накопителя под самые разные устройства, такие как смартфоны, планшеты, экшн камеры, видеорегистаторы.

Для начала давайте разберемся какие карты памяти бывают в общем, ведь помимо скоростных характеристики и объема они различаться по формату и типы.

 

Какие бывают карты памяти?

Все карты делятся на типы по физическим параметрам, а именно по своему размеру и соответственно технике, в которой могут быть применимы.

Выбор SD карт памяти

SD (Secure Digital) – это накопители которые в большинстве случаев применяться в фототехнике почти всех брендов. Они имеют средние, как для карт памяти размеры и между собой делаться по классу техники для которой применимы. От самых простых моделей для фото мыльниц до высокоскоростных и объёмных для работы в скоростных камерах и для работы с видео высокого разрешения (FullHD, 4K).

Между собой они делятся на SD, SDHC и SDXC (по объему). Позже мы расскажем про основные их параметры и различия между собой.

Выбор SD карт памяти
Выбор SD карт памяти

Основные технические характеристики SD карт:

  • Класс SD-карты памяти (от 2 до 10 + есть несколько новых классов);
  • Объем в Гб;
  • Особенности использования. Это обычно специфические характеристики, такие как работа в особых температурных режимах, защита от воды, влаги или песка и прочее. В большинства карт стандарта SD не указываются такие специфичные характеристики, но иногда это нужно.

Выбираем microSD

Карты памяти microSD самые маленькие по своем габаритам, среди всех накопителей, но отнюдь не самый популярный. Их можно встретить в подавляющем большинстве техники использующие съемные накопители.

Они используются во всех современных смартфонах, планшетах, экшн камерах, дронах, некоторых фото и видео камерах. Кроме того, они часто поставляются в паре с SD адаптерами, что позволяет их использовать в профессиональных фотокамерах, рассчитанных под Secure Digital накопителей.

Технические характеристики тут аналогичны с картами SD-формата, разница только в физических размерах самого устройства.

Выбираем microSD
Выбираем microSD

ВАЖНО: Мы крайне не рекомендуем использовать microSD карты памяти через переходники в скоростных камерах. Это может привести к сбоям в работе и файлы могут просто не записаться на накопитель или не корректно сохраняться. Это может привести к частичной потери отснятого материала. Особенно это касается коммерческой съемки.

Выбор Compact Flash

Карты памяти Compact Flash (CF) используются в профессиональных камерах и даже в некоторых станках с ЧПУ. Но все же в данной статьи мы рассмотрим только параметры важные для использования в фото и видео техники. Из всех Memory Card эти накопители имеют самые большие габариты.

Выбор карты памяти Выбор Compact Flash
Выбор карты памяти Выбор Compact Flash

Технические характеристики CF

При выборе карт памяти формата Compact Flash нужно понимать по сути 2 вещи: какой объем Вам нужен и требования по скорости чтения\записи. Остальные параметры для них не критичны.

Как не странно, но техника в которой будет использоваться карт сама Вас «скажет» какого класса скорости нужен накопитель. Если Вы просто будите снимать фотографии в JPG на старой камере, то Вам подойдут самые базовые модели.

Но если Вам нужно снимать видео формата HD 1080 или 4K, то тут стоит обратить свое внимание на класс скорости. К тому же стоит обратить внимание, что обозначений скорости тут отличаться от SD и microSD накопителей.

Ниже мы показали табличку с разъяснением скоростных обозначений Compact Flash

У этих накопителей обозначение скорости всегда идет со значком Цифра и символ Х.

Технические характеристики CF
Технические характеристики CF

На этом наша статья подходит к концу. Дальше будет.