Самостоятельное восстановление флешки

Прежде всего, нужно упомянуть в каких случаях требуется прошивка (ремонт) контроллера , что и подразумевает под собой восстановление флешки. Перечень таких неисправностей не очень большая, чуть ниже я сделал список из наиболее частых ситуаций, когда такая методика может помочь в ремонте флешки. Но, не стоит воспринимать описанную тут методику, как панацею от всех «болезней». Каждый случай индивидуален, но общая методика схожа, за исключением некоторых моментов, которые связаны с разными контроллерами, чипы памяти и разное сочетание неисправностей. Таже в блоге можете почитать другие методы ремонта флешек.

Когда применять методику прошивки для восстановления флешки:

  • Нулевой объем флешки, не правильный объем (2\4\8\16 Кб\Мб) вместо нормального размера;
  • Накопитель не определяется на разных ПК;
  • При подключении диска появляется ошибка «вставьте диск»;
  • Ошибка «Диск в устройстве не найден»;
  • Ошибка «Диск защищен от записи»;
  • Возникают ошибки чтения\ записи, и нет возможности копировать или записать данные на флешку. Может быть, что данные записываются, но не открываются с флешки;
  • При подключении к ПК флешка долго определяется с ошибками Ошибка «Код 10», Ошибка» Код 43» и подобное.

В большинстве случаев восстановление флешки, а точнее ее ремонт возможен. Это все возможно при условии, что чипы памяти вполне еще живые, либо накопитель может проработать не долго, но всегда есть неплохая вероятность успешного исхода событий.




Возможно, я здесь не все упомянул. Если у кого-то есть дополнения – пишите в комментариях свои случае, и я буду пытаться оперативно вносить коррективы в материалы.

Переходим к подготовительным работам над флешкой для ее дальнейшей перепрошивки (прошивается сам контроллер). Будем считать, что мы определились с тем, что других вариантов, кроме как прошивка контроллера флешки у нас не осталось и это последний шанс на ремонт драгоценной флешки (дорога как память, большой объем, красивый корпус и т.д.)

Прошивка контроллера (этапы восстановления флешки):

1) Определение контроллера

Тут у нас всего 2 варианта определения производителя и модели контроллера. Первый вариант самый банальный — вскрыть корпус (если это возможно конструктивно). Для этого нужно вскрыть корпус флешки и достать оттуда плату накопителя. В большей части случае все USB flash drive одинаковы внутри, за исключением монолитных флешек. Для примера я взял фотографию общего вида платы и контроллера (на примере фотография флешки из свободных источников).
флешка изнутри
Визуальный метод очень простой и самый точный, так как программы для определения pid&vid устройства не всегда точны. Если нет возможности посмотреть визуально на контроллер или есть затруднения в разборке корпуса, тогда нам прямой путь к программам на определение pid и vid флешки.
Важно: в случаях когда, флешка не определяется на ПК узнать контроллер можно лишь путем визуального осмотра.

Определение контроллера по PID и VID

Первым делом нужно определить PID и VID. Это можно сделать двумя путями — средствами Windows или через специальные программы.



Определение pid&vid посредством Windows (см. скриншот)

Определение pid&vid посредством Windows
Определение PID и VID контроллера через программу

Программы для определения пид и вид контроллера не мало, и каждая из них отличается между собой (интерфейс, наличие русского языка, дополнительные возможности) но все они «умеют» определять так нужный нам параметр pid vid или даже могут сразу показывать модель контроллера. Я использую для таких целей программу USB Flash Info, которая позволяет посмотреть установленный контроллер без поиска по базе денных пид\вид.
Для демонстрации, предоставляю Вашему вниманию отчет работы программы, на примере одной из флешек. Красным цветом я выделил показания программы USB Flash Info. Тут нас интересует показания значений Controller, VID и PID.
Volume: E:
Controller: Silicon Motion SM3257 ENAA
Possible Memory Chip(s):
SanDisk SDTNPNAHEM-004G
Memory Type: TLC
Flash ID: 45D79892 7256
Flash CE: 1
Flash Channels: Single
Chip F/W: ISP 110919-AA-
MPTOOL Ver.: 2.03.49
VID: 125F
PID: C82A
Manufacturer: ADATA
Product: ADATA USB Flash Drive
Query Vendor ID: ADATA
Query Product ID: USB Flash Drive
Query Product Revision: 1100
Physical Disk Capacity: 4007264256 Bytes
Windows Disk Capacity: 3999404032 Bytes
Internal Tags: QV2R-S99J
File System: FAT32
Relative Offset: 28 KB
USB Version: 2.00
Declared Power: 500 mA
ContMeas ID: F7C7-05-FB
Microsoft Windows 7 SP1 x64
————————————
http://www.antspec.com/usbflashinfo/
Program Version: 7.9.0.548

Есть и другие способы определение PID и VID контроллера флешки, но о них нужно писать отдельную статью. Мне для определения модели контроллера вполне хватает возможности программы USB Flash Info. Скачать программу можно по ссылке.

2) Выбор утилиты для контроллера

Следующим этапом у нас будет поиск специализированной утилиты для прошивки контроллера флешки. Значения VID и PID у нас уже есть, значит можно приступить к поиску утилиты для контроллера. Для поиска нужной утилиты я пользуюсь сервисом http://flashboot.ru/iflash/.

сервис iflash

После нажатия кнопки поиска, сервис iFlash предлагает нам далеко не один результат. Все дело в том, что такой контроллер, как в моем случае, применяется в флешках разных производителей и с разным размером. При поиске обращайте внимание на поле UTILS (утилиты), где нужно искать именно тот результат, где отображается название утилиты. На объем USB Flash внимание можете не обращать – это не критичный параметр. Также можно поискать утилиту по названию контроллера, что в большей степени может ускорить поиск нужной утилиты.

П.С. практика показывает, что иногда стоит попробовать разные версии утилит для одних и тех же контроллеров.

Результат поиска нам выдал один более-менее подходящий вариант (на скриншоте подчеркнул красным) – утилита SMI SM3257AA.

Восстановление флешки на контроллере SM3257AA

Восстановление флешки на контроллере SM3257AA
Восстановление флешки на контроллере SM3257AA

Для писка утилиты можно воспользоваться тем же сайтом http://flashboot.ru/files/. В строке поиска нужно ввести название нашей утилиты — SMI SM3257AA. В результате было найдено 2 результата. Качать нужно оба, так как есть шанс того, что одна из них только поможет решить нашу проблему.

поиск утилиты SMI SM3257AA
поиск утилиты SMI SM3257AA

Но, есть одно но. Мы точно знаем, что точное название нашего контроллера немного отличается от того, что мы нашли. На корпусе контроллера и программе USB Flash Info показали, что правильное название контроллера SM3257ENAA, а не SM3257AA. Для очистки совести проверим базу утилит на предмет наличия утилиты для такой модификации. Поиск обронили 2 варианта утилиты.

поиск утилиты SMI SM3257ENAA
поиск утилиты SMI SM3257ENAA

Скорее всего, что утилиты, которые я обнаружил при поиске для SM3257AA и для ENAA имеют одно ядро. На практике может оказаться так, что они ничем не отличаться, но все же существует вероятность того, что нужно будет перепробовать все 4 найденных спец. утилиток. Рекомендую сразу скачать все 4 программы.

Я скачал все 4 штуки, но решил начать с утилиты SMI SM3257ENAA MPTool V2.03.58 v8 K1129 (11/11/29 Build). Забегу наперед – получилось перепрошить контроллер флешки этой утилитой, и проверять другие я не стал.
А теперь вкратце опишу порядок действий того, как происходил процесс прошивки контроллера SM3257ENAA.

  • Распаковал архив и запустил ярлык sm32Xtest_V58-8

запускаем утилиту

  • Запускаем утилиту и видим, что в ней не видна наша флешка пациент (см. скриншот).
Запускаем утилиту (для увеличения нажмите на картинку)
Запускаем утилиту (для увеличения нажмите на картинку)

 

  • Для определения нашей флешки в программе нажимаем кнопку «Scan USB (F5)», в результате чего программа «видит» usb устройство.
определение флешки в утилите
определение флешки в утилите
  • Для запуска процесса прошивки контроллера флешки нужно в меню утилиты нажать кнопки Start (перед нажатием нужно выделить нужную флешку). После нажатия кнопки начнется процесс прошивки.
ремонт флешки: прошивка
ремонт флешки: прошивка
  • После завершения операции прошивки в верхнем правом углу увидим слово ОК на зеленом фоне (см. скриншот).
завершение прошивки: восстановление флешки
завершение прошивки: восстановление флешки

На этом процесс прошивка контроллера флешки завершен. В течении 10-20 секунд в Мой компьютер появится наша флешка чистая и без каких либо файлов, так как в процессе прошивки происходит низкоуровневое форматирование накопителя.