Сетевая карта – ключевой узел в подключении сетевого оборудования на ПК и последующей передачи данных через это соединение. Соответственно, к такому компоненту предъявляются высокие требования в плане надежности и общего качества. Как правильно сетевую карту купить, и какие параметры учитывать при выборе – об этом подробнее в нашем материале.

Сетевую карту купить
Сетевую карту купить

Адаптер может использоваться для обмена данными в проводном и беспроводном соединении. Беспроводные модели, как правило, оснащены специальной антенной, повышающей производительность устройства. В прочих моделях антенна бывает спрятана внутри корпуса.

По непосредственному типу карты делятся на:

  • Интегрированные. Входят в состав материнской платы ПК;
  • Внутренние. Устанавливаются в ячейках материнской памяти (PCI, PCI-E);
  • Внешние. Подсоединяются через USB, PCMCIA. Зачастую устанавливаются в лэптопах.

Скорость соединения

Первостепенный фактор, на который стоит обращать внимание. Два стандартных параметра скорости для сетевых плат – это 10 Гбит и 100 Гбит. Помимо скорости адаптера, нужно учитывать ее соответствие скорости маршрутизатора. Изучите символы по типу: 801, 11, a, b, g, n. Важно, чтобы аппаратная «начинка» компьютера подходила той, что используется в карте. Иначе вы не получите оптимальную скорость передачи данных.

Интерфейс устройства

Есть три варианта интерфейса для сетевых плат:

PCI. Лучше всего подходит для стационарных ПК. Устройства, подключаемые напрямую к «материнке», могут быть проводными и беспроводными. У интерфейса есть несколько разновидностей – PCI, PCI-X и PCI-E. Первый вариант – наиболее медленный, -X и –E – это, в свою очередь, более свежие интерфейсы (2 и 3 поколение, соответственно), с лучшей скоростью. Перед покупкой обязательно проверьте, есть ли свободная ячейка PCI в материнской плате. Если таковая отсутствует, покупайте 2 либо 3 поколение, но не стандартный PCI.

USB. Такой вариант существенно облегчает установку платы. Но, если у разъема USB на вашем компьютере малая скорость работы, на быстроте сетевой карты это также скажется негативным образом. Проверьте, насколько параметры скорости соответствуют друг другу. Устройство с USB-соединением актуально, когда отсутствует беспроводная карта, зато имеется свободный USB-канал с открытым доступом. Вам не нужно будет открывать компьютер и устанавливать карту, достаточно будет просто подключить ее через порт.

PCMCIA. Отличный вариант для ноутбуков. Рабочее напряжение таких устройств – 3,3 либо 5 вольт (у некоторых моделей поддерживаются сразу оба показателя). Интерфейс делится на три типа – I, II и III. Которые между собой отличаются толщиной и рядом контактов. В Type I присутствует один ряд, толщина = 3,3 мм. Во втором типе – два ряда контактов и толщина 5 мм. В третьем, соответственно, 4 ряда и 10,5 мм.

Разъем и шнур

Для корректного соединения понадобится волоконно-оптический разъем. Здесь есть несколько вариантов на выбор: RJ45, LC, SFP, SC. По кабелям два наиболее используемых типа – Ethernet и Coax. Первый используется для разъемов RJ45, коаксиальный – для соединений типа BNC. Как вариант, можно использовать шнур Cross Over, в частности, если вам необходимо сопряжение двух компьютеров друг с другом, без интеграции их в глобальную сеть. Если же в сети будет присутствовать больше двух устройств, дополнительно нужен будет сетевой концентратор либо коммутирующее устройство.