В предыдущих статьях я писал про ремонт флешки самостоятельно разными способами (форматирование спец. утилитой, прошивка контроллера флешки), то сегодня я вкратце покажу, как протестировать флешку после ремонта. Этот вариант тестирования флешки можно применять и просто для проверки Вашего накопителя,  даже если он не подает признаков какой либо неисправности.




Для тестирования (проверки) флешки я взял карту памяти microSD, которую я использую в видеорегистраторе в авто. В последнее время DVR стал выдавать ошибки при записи видео, что вызвало у меня подозрения в возможной неисправности карточки.

В качестве инструментария я пользуюсь, и всем рекомендую программу Flash Memory Toolkit  (я использовал Portable версию 2.0).

Особенности ПО Flash Memory Toolkit (v.2.0):

  • Сбор информации о накопители —  емкость в Мб\ байтах \сектторах, файловая система (Рисунок 1).
  • Поиск ошибок чтения\ записи;
  • Безопасное удаление данных;
  • Восстановление данных после удаления \ быстрого форматирования (не самая ее сильная сторона, но все же);
  • Архивация данных на накопители;
  • Низкоуровневый тест;
  • Тест на быстродействие накопителя.

Все эти вкусности поместились в одну утилиту размером в 2 Мб.



В этом материале я не буду все детально расписывать, а покажу все ключевые возможности программы для тестирования флешек Flash Memory Toolkit  в «полевых условиях» со скриншотами и  краткими комментариями.

программа Flash Memory Toolkit
Рисунок 1 — программа Flash Memory Toolkit

Тут нечего особо описывать, так как все на виду, та и особой смысловой нагрузки эта функция не несет в себе.

 Тестирование флешки на ошибки

Гораздо больший интерес несет в себе функция «Поиск ошибок», которая дает возможность проверить flash накопитель (флешки, карты памяти) проверить на наличие ошибок чтения и записи (рисунок 2).

Поиск ошибок чтения\записи
Рисунок 2- Поиск ошибок чтения\записи

На скриншоте я выделил красным 2 галки – «Тест записи» и «Тест чтения», но изначально в программе стоит только для теста чтения. Все дело в том, что тесты записи подразумевают собой запись случайных данных на диск, что влечет за собой потерю информации. Специально для тех, кто не знает о последствиях запуска «Тест записи», утилита предупреждает о возможных последствиях (см. рисунок 3).

Рисунок 3 - Включите функцию записи
Рисунок 3 — Включите функцию записи

 Если Вы уверены в том, что на диске нет важных данных, тогда можно смело поставить галочку «Включить функцию записи» и перейти к непосредственному поиску ошибок накопителя (см. рисунок 3).

тест записи
Рисунок 4- тест записи
тест чтения
Рисунок 5- тест чтения

После этого ПО Flash Memory Toolkit  начинает тестирование — сначала тест записи (см. рисунок 4), а после его окончания переходит на задачу тест чтения (см. рисунок 5).

Как Вы могли заметить, в случае с моей картой памяти ошибок записи и чтения не было выявлено, а скорость записи вполне достойна, как для Class 10 (не менее 10Мб\с на чтение).

Безопасное удаление данных с флешки

Следующая функция утилиты — удаление информации (быстрое и полное стирание). Быстрое удаление – это, по сути, аналог быстрого форматирования, что дает возможность последующего восстановления данных.

Полное стирание — удаление данных с флешки, без возможности дальнейшего восстановления файлов.

Подробнее про безопасное удаление данных я напишу отельную развернутую статью. А пока, для наглядности, можете посмотреть скриншот ниже (рис. 6).

Безопасное удаление данных с флешки
Рисунок 6 — Безопасное удаление данных с флешки

Восстановление данных программой Flash Memory Toolkit

Про эту функции писать и вовсе особого смысла не вижу, так как это далеко не самая сильная сторона этого ПО. Для восстановления удаленных данных, после форматирования и более серьёзных случаев нужно использовать специализированые программы, которые зачастую стоят не 5$. Просто имейте в виду, что описанная мной утилита «умеет» восстанавливать информацию (см. рисунок 7).

Почитать про восстановление данных с флешек можно в соответствующей рубрике восстановление данных.

Восстановление данных
Рисунок 7 — Восстановление данных

 Архивация данных \ восстановление из архива (бекапирования)

Это дополнительный функционал программы (см. рисунок 8), который претендует не более чем, как на роль WinRar архиватора. Все дело в том, что тут нет возможности создать расписание архивации и прочих мелочей жизни, которые нужны для нормального процесса бекапирования важных данных. По этим простым, на мой взгляд, параметрам я не вижу смысла активно описывать моменты работы с этой функцией.

Когда будет больше времени, я планирую создать отдельную рубрику касательно бекапирования и централизованного хранения данных.

Архивация данных \ восстановление из архива
Рисунок 8 — Архивация данных \ восстановление из архива

 Низкоуровневый тест

На этом тесте я хочу заострить Ваше внимание, ведь это и есть одно из ключевых предназначений ПО Flash Memory Toolkit. На скриншоте (рис. 9) я показал меню этого теста. Как видите, тут все очень просто – две галки для тестов записи и чтения и кнопка для запуска тестирования.

Низкоуровневый тест
Низкоуровневый тест

Данные на флешке не имели никакой ценности, и потому я оставил включенным тест записи. Для тех, кто забыл, я напоминаю – все тесты записи уничтожат данные на диске. В самом начале статья я уже писал об этой особенности, на рисунке 3 я показал предупреждение, которые показывает программа перед тем, как начать тест записи.

После нажатия кнопки «Запустить» начинается тесты один за другим – первым идет тест на запись (рисунок 10), после окончания которого, автоматически запустится тест на чтение (рисунок 11).

Тест записи
Рисунок 10 — Тест записи
Тест чтения
Рисунок 11 — Тест чтения

Как видно из скриншотов, наша карта памяти с честью прошла испытания, за что честь и хвала производителю за качественный продукт.

Тест флешки на быстродействие

Для этого теста я взял новую флешку объемом 16 Гб, с интерфейсом USB 2.0 ( флешка-брелок подарочная, без явного указателя на производителя и модель). Флешка эта монолитная, и скорее всего не самая быстрая, что и стало причиной ее выбора для тестирования.

На скриншоте (рис. 12) я показал интерфейс утилиты «Быстродействие».

Интерфейс утилиты Быстродействие
Рисунок 12 — Интерфейс утилиты Быстродействие
Результаты теста на быстродействие
Рисунок 13 — Результаты теста на быстродействие

Не буду демонстрировать весь тест быстродействия, а продемонстрирую Вам лишь конечный результат, так как ничего интересного во время самого теста не происходит. Сам процесс теста проходит достаточно быстро – на 16Гб весь процесс занял буквально 2 минуты, и вот результаты готовы к подаче (см. рис.13).

Для лучшего понимания, я вкратце попытаюсь объяснить, что у нас по оси Х и Y. И так, по оси Y у нас 7 значений от 2 до 15Мб — это размер файла, который программа копирует и считывает с флешки. По оси Х у нас идет шкала скорости в Кб\секунду (ниже разъяснение по единице измерения скорости).

Значение производных единиц

Единица Сокращение «стандартный» подход «традиционный» подход 
килобит кбит, Kbps 103 = 1 000 210 = 1 024
мегабит Мбит 106 = 1 000 000 220 = 1 048 576
гигабит Гбит 109 = 1 000 000 000 230 = 1 073 741 824

Исходя из результатов теста на быстродействия напрашиваются выводы, которые вкратце выскажу от себя.

Самая низкая скорость записи флешка показала себя при операциях на файле размером в 15Мб — 12082 Кб\с на запись, при этом скорость чтения идентична всем остальным результатам

Самая высокая скорость чтения\ записи получились в операциях с файлами размером 2, 3, 4 и 5Мб. Результаты при копировании и записи файлов такого размера практически идентичны и отличаются буквально 20Кб\с, что на практике будет даже не заметно.

Просмотрев результаты теста на быстродействие флешка показала себя как посредственная, и мало чем интересна для детального рассмотрения.

Итоги теста:

Минимальная \ максимальная скорость чтения: 14,37 \15,22 (Мб\с)

Минимальная \ максимальная скорость записи: 11,79 \21,04 (Мб\с)

 

На это обзор программы для тестирования флешек Flash Memory Toolkit подошло к концу. Буду очень признателен за адекватную критику, пожелания к этой статье.

Скачать эту программу Вы можете на официальном сайте http://www.flashmemorytoolkit.com/ или можете, как и я скачать версию Portable (не требуется установки программы).

Скачать Flash Memory Toolkit Portable

 

Автор статьи: Парасюк Евгений